Tarte aux poires de l’Escalade

Ingrédients 

1 abaisse de pâte sablée   
70 g de cassonade
3 c. à s. de farine
1 c. à c. de cannelle en poudre
8 poires comice
100 g de raisins de Corinthe
50 g de citronnât
50 g d’orangeat
1 dl de crème fraîche
2 c. à s. d’huile de noix
Vin blanc genevois (chasselas)

 

Réalisation
Foncer une plaque ronde avec la pâte brisée.
Mélanger 40 g de cassonade avec la farine et la cannelle.
Saupoudrer le fond de tarte avec ce mélange et bien le répartir.
Arroser les raisins de Corinthe de vin blanc et les laisser mariner 15 min pour les assouplir.
Peler et couper les poires en lamelle.
Couper en petits cubes le citronnât et l’orangeat.
Égoutter les raisins de Corinthe.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger les lamelles de poires, les raisins, le citronnât et l’orangeat.
Ajouter 5 cl de vin blanc, la crème et l’huile de noix.
Malaxer cet appareil et le répartir dans le fond de tarte.
Enfourner pour 35 min.