6 grosses tomates
4 tranches de pain de mie
50 g de beurre clarifié
2 belles pincées de piment d’Espelette
1 c. à c. de vrai vinaigre balsamique
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Sorbet yaourt
Supprimer la croûte des tranches de pain de mie et les tailler en petits cubes.
Dans une poêle, faire fondre le beurre clarifié et dorer les croûtons de pain de mie en les remuant sans arrêt.
Les saler et les réserver.
Monder et épépiner les tomates, les couper en dés et les déposer dans le bol d’un mixeur.
Ajouter le piment d’Espelette, le vinaigre balsamique, 2 c. à s. d’huile d’olive et mixer pour obtenir une texture parfaitement lisse.
Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
Réserver au réfrigérateur pendant 1 h au minimum.
Verser dans des bols et ajouter une quenelle de sorbet yaourt.
Servir avec les croûtons de pain.
rosé de gamay