La quiche lorraine est un grand classique de la cuisine française. Il en existe plusieurs versions qui se targuent, toutes, d’être la meilleure! Nous avons testé celle d’Alain Ducasse qui donne un résultat remarquable. Pas étonnant pour un chef multi-étoilé!
1 abaisse de pâte brisée cuite à blanc
10 g de beurre
120 g de lard fumé
2 œufs
2 jaunes d’œufs
1 dl de lait entier
2 dl de crème fraîche
80 g de gruyère surchoix râpé
Noix de muscade
Sel, poivre
Couper le lard fumé en tranches de 5 mm d’épaisseur et tailler des lardons de 2 cm. Les faire sauter dans une poêle avec un filet d’huile pour qu’ils ne se dessèchent pas.
Mélanger dans un saladier les œufs entiers, les jaunes, le lait et la crème. Fouetter le tout vivement, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade. Ajouter les lardons égouttés et le gruyère râpé. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180 °.
Verser l’appareil à quiche dans le fond de tarte cuit à blanc. Enfourner et cuire pendant 30 minutes.
Démouler la quiche et la servir immédiatement avec une salade verte.
riesling alsacien