Clafoutis de cerises

Cette recette de clafoutis est signée Bernard Loiseau. Elle donne un résultat remarquable. Le regretté chef de Saulieu réalisait aussi un clafoutis aux abricots avec une différence notable, il recouvrait les abricots d’amandes effilées.

Il proposait aussi un truc pour dénoyauter les cerises si on n'avait pas l'instrument adéquat:

 

Ingrédients

1 kg de cerises
4 œufs
100 g de farine
25 cl de lait entier
100 g de sucre
20 g de sucre vanillé
1 pincée de sel
30 g de beurre

Préparation

Dénoyauter les cerises. Réserver.
Préparation de l’appareil à clafoutis
Faire fondre 20 g de beurre dans une petite casserole. Réserver.
Fouetter vivement les œufs, le sucre et la pincée de sel dans un saladier.
Incorporer la farine, puis le lait et enfin le beurre fondu encore tiède.
Bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
Préchauffer le four à 200°C.
Avec le reste du beurre, enduire au pinceau un moule à manqué.
Disposer les cerises sur le fond du moule et les saupoudrer avec le sucre vanillé.
Recouvrir avec l’appareil à clafoutis.
Enfourner pendant 30 minutes.
Servir tiède.