Cette recette d’hiver est empruntée à Guy Savoy qui conseille de la déguster avec un vin blanc alsacien, pinot ou riesling.
1 abaisse de pâte feuilletée
3 pommes golden
600 g de boudin noir
2 œufs entiers
4 jaunes d’œufs
4 dl de lait
4 dl de crème fraîche
Beurre
Sel et poivre
Peler et enlever le cœur des pommes.
Les couper en huit.
Les dorer délicatement à la poêle dans du beurre.
Préchauffer le four à 220°C.
Chemiser un moule à tarte beurré de pâte feuilletée.
La piquer et la protéger avec un disque de papier sulfurisé.
Le recouvrir de haricots secs.
Enfourner pour 15 min.
Couper le boudin en rondelle d’une épaisseur de 15 mm.
Les marquer sur leurs deux faces, à sec, dans une poêle antiadhésive.
La pâte feuilletée sortie du four, abaisser la température de ce dernier à 160°C.
Enlever la peau des tranches de boudin et les répartir dans la pâte précuite.
Ranger également les pommes dans la tarte.
Battre vigoureusement les 2 œufs entiers, les 4 jaunes, le lait et la crème fraîche.
Verser ce mélange dans la tarte sans dépasser le niveau des tranches de boudin.
Enfourner pour 10 min.
Attendre 5 min avant de couper et de servir la tarte.
sauvignon