1 abaisse de pâte sablée
3 œufs
200 g de beurre
4 citrons
160 g de sucre en poudre
Réalisation
Fond de pâte
Préchauffer le four à 180°C.
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
Piquer avec les pointes d’une fourchette, répartir des haricots secs sur la pâte.
Enfourner pour 25 minutes.
Réserver la pâte dorée à point.
Crème de citron
Râper le zeste d’un citron.
Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il se ramollisse.
Presser les 4 citrons et en réserver 1 dl.
Battre les 3 œufs et les réunir dans une casserole avec sucre, le jus et le zeste de citron.
Débuter la cuisson en fouettant sans cesse et en surveillant la température. Stopper la cuisson lorsqu’elle atteint 84°C et laisser refroidir.
Lorsque le mélange est tiède, incorporer le beurre et mixer longuement pour obtenir une texture homogène. Réserver au frais.
Finalisation
Garnir le fond de pâte avec la crème de citron.
Égaliser la surface à l’aide d’une maryse.