Tarte à la tomate

Dégustée chez notre amie Béatrice Demottaz, une cuisinière aussi talentueuse qu’astucieuse, cette tarte illumine les soirées d’été. Elle est garnie d’anchois pour les amateurs, mais reste tout aussi délicieuse sans eux.

Ingrédients 

Une abaisse de pâte feuilletée
300 g de tomates olives
120 g de gruyère râpé
3 c. à s. de moutarde mi-forte
15 olives à la grecque dénoyautées
Fleurs de thym émiettées
Huile d’olive
16 filets d’anchois (ou non)

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et fariner un moule à tarte et le chemiser avec la pâte feuilletée.
La piquer avec les pointes d’une fourchette.
Tartiner le fond de pâte de moutarde.
Le recouvrir de gruyère râpé.
Couper en deux longitudinalement les tomates olive.
Les aligner très serrées dans le fond de pâte.
Les saupoudrer de fleurs de thym.
Enfourner la tarte pour 15 min.
Extraire la tarte du four et parsemer à la surface les olives noires et les anchois.
Réenfourner la tarte pour 15 min supplémentaires.
Servir tiède.

Déguster avec un

chenin genevois