Soupe de haricots blancs

Ingrédients pour 4 personnes

150 g de haricots coco
1 carotte
1 oignon
1 clou de girofle
25 cl de crème fraîche
40 g de beurre
Gros sel

Préparation

Faire tremper une nuit les haricots dans l’eau.
Éplucher la carotte et la tailler en cubes.
Peler l’oignon et y planter 1 clou de girofle.
Dans un faitout, placer les haricots, la carotte et l’oignon. Ajouter de l’eau à hauteur et 3 pincées de gros sel.
Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 2 h 30.
À la fin de la cuisson, débarrasser la carotte et l’oignon. 
Réserver 4 c. à s. de haricot avec du liquide de cuisson dans une petite casserole.
Mixer les haricots restant avec le jus de cuisson et verser la purée obtenue dans un casserole.
La faire chauffer à feu doux et la détendant avec la crème fraîche.
Lorsqu’elle est chaude et onctueuse, rectifier l’assaisonnement et incorporer les 40 g de beurre.
Servir avec des croûtons.

Déguster avec un

pinot noir genevois