Piperade

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de tomates
400 g de poivrons verts et rouges
1 c. à c. de piment d’Espelette
Deux oignons blancs
Deux gousses d’ail
4 c. à s. d’huile d’olive
1 bouquet Garni
Sel et poivre du moulin

Réalisation

Monder, épépiner et concasser les tomates.
Retirer les pédoncules des poivrons, les couper en deux, enlever les graines et les fila-ments blanc. Les émincer finement.
Éplucher et émincer les oignons.
Peler et hacher finement les gousses d’ail.
Verser l’huile d’olive dans une sauteuse.
Faire suer les oignons pendant cinq minutes.
Ajouter des poivrons, l’ail, le bouquet garni et mélanger pendant cinq minutes.
Incorporer les tomates concassées et le piment d’Espelette,  saler et mélanger.
Laisse mijoter à feu doux et couvert pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.
Enlever le bouquet garni et servir chaud ou froid.