Pain pour pan-bagnat 

Ingrédients 

500 g de farine
10 g de levure sèche ou 30 g de levure fraîche
3 dl d’eau
3 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de sel

Réalisation

Diluer la levure dans l’eau tiède.
Déposer la farine dans un cul de poule ou la cuve d’un robot de cuisine.
Ajouter l’eau avec la levure, l’huile d’olive et le sel.
Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
La réserver dans un endroit chaud sans courant d’air pendant une heure.
La détailler en 4 pâtons.
Écraser chaque pâton, le replier pour former une boule. 
Laisser lever 1 h supplémentaire.
Préchauffer le four à 220°C.
Placer au fond du four un bol d’eau,
Déposer les pâtons sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour environs 12 minutes. Lorsqu’ils sont bien doré, les sortir et les déposer sur une grille.