Oie rôtie

Ingrédients pour 4 personnes

1 oie fermière de 3,5-4 kg
3 carottes
1 poireau
1 branche de céleri
1 bouquet garni (persil, thym, feuille de laurier)
1 oignon piqué d’un clou de girofle
5 feuilles de sauge
2 dl de vin blanc
5 dl de fond de volaille

Élaboration

Acheter une oie et veillant de disposer de son cou et de ses ailerons.
Placer l’oie dans un grand faitout, la recouvrir d’eau froide et ajouter les carottes, le poireau, le céleri, l’oignon, la sauge et le bouquet garni,
Porter à ébullition, écumer soigneusement et laisser pocher à eau frémissante pendant 45 min et éliminant régulièrement la graisse et les impuretés flottant en surface.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir l’oie de son bouillon et l’égoutter.
La placer dans une lèchefrite avec le cou et les ailerons. 
La cuire pendant 45 min et l’arrosant le plus souvent possible avec la graisse qui se dégage encore.
À la fin de la cuisson, retirer l’oie, dégraisser la lèchefrite déglacer avec le vin blanc, ajouter le fond de volaille et laisser réduire jusqu’à obtention d’un bon jus sirupeux. Le passer et rectifier l’assaisonnement.

Déguster avec un

château-neuf-du-pape