René, le père, et Maxime, le fils, ont créé un oasis gourmand fabuleux dans le hameau Saint-Marcel sur la commune de Saint-Martin-de-Belleville en Savoie. À la table de La Bouitte, on a éprouvé des sensations culinaires exceptionnelles à l’image de cette polenta qui reste gravée dans notre mémoire. Ces cuisiniers d’exception la servaient seule ou entremêlée avec un coulis de tomates vertes et du beaufort. Mais dégustez-la déjà toute seule, par exemple gratinée avec un fromage d’alpage…
230 g de de polenta grain moyen
4 dl de lait entier
4 dl de crème fleurette
Sel et poivre.
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir 30 g de polenta sur une plaque en enfourner pour 10 min. Réserver.
Porter à ébullition le lait et verser 200 g polenta dans la casserole. Saler et poivrer.
Cuire en remuant constamment en ajoutant peu à peu la crème. Lorsqu’elle est absorbée, poursuivre la cuisson 15 min. à couvert.
Ajouter les grains grillés au four qui donneront une opposition de textures, crémeuse et croquante à la fois.