Flan de courgette

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de courgettes
2 blancs de poireaux
4 œufs
25 cl de crème fraîche
2 feuilles de gélatine
Muscade
Sel et poivre

Réalisation

Peler les courgettes en enlevant une bande de peau sur deux.
Les couper et rondelle. 
Parer les blancs de poireau et les tailler en fines rondelles.
Plonger les deux légumes dans une casserole d’eau, porter à ébullition et laisser mijo-ter pendant 20 min.
Bien les égoutter et les placer le bol d’un mixer.
Battre les 4 œufs.
Les ajouter à la purée de courgette avec la crème.
Mixer pour obtenir une texture homogène.
Assaisonner en sel, poivre et muscade.
Préchauffer le four à 180°C.
Distribuer l’appareil dans 4 moules généreusement beurrés.
Les placer dans un plat en ajoutant de l’eau jusqu’à mi-hauteur.
Enfourner pour 20 min.
Démouler les flans, les napper de sauce tomate tiède.
Servir avec des tranches de pain de campagne grillées.