Nous avons testé cette recette originale de Roger Vergé qui nous éblouissait à l’époque dans son Moulin de Mougins. Essayez à votre tour ce mariage étonnant…
1 kg de belles tiges de rhubarbe très fraîches
150 g de gingembre
½ citron non traité
½ orange non traité
1 gousse de vanille
350 g de sucre
(5 cl de rhum)
Prélever les zestes du citron et de l’orange.
Effiler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons de 3 cm.
Les blanchir 3 min dans l’eau bouillante et les refroidir aussitôt dans une passoire.
Peler et émincer finement le gingembre.
Dans une casserole, verser 75 cl d’eau, le sucre, la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur, les zestes de citron et d’orange et le gingembre émincé.
Porter à ébullition et laisser frémir 10 min.
Ajouter la rhubarbe blanchie et laisser cuire 30 min à feu doux sans couvrir. La rhubarbe se défaire.
Roger Vergé ajoutait du rhum à cette compote qui explose de saveurs.