Voici quelques idées pour illuminer votre apéritif de Noël. Des bouchées à croquer qui se marieront merveilleusement avec un verre de champagne.
Ingrédients
200 g de rillettes de crabe bouton
1 radis noir
Réalisation
Bien brosser la peau du radis noir.
Le débiter en tranches de 4 mm d’épaisseur à la mandoline.
Garnir chaque tranche de radis d’une c. à c. de rillettes de crabe.
Ingrédients
2 abaisses rectangulaires de pâte feuilletée
Crème double
3 tranches de jambon blanc
150 g de vieux gruyère
1 jaune d’œuf
1 c. à s. de lait
Réalisation
Préchauffer le four à 180°C.
Râper finement le gruyère.
Superposer les deux abaisses de pâte séparée par une feuille de papier sulfurisé et découper une forme simplifiée de sapin.
Badigeonner de crème la surface de la première abaisse.
La saupoudrer de fromage râpé.
La recouvrir entièrement de tranches jambon et la saupoudre à nouveau de fromage.
Badigeonner l’autre abaisse de crème et la poser sur la première, crème contre fromage.
Découper les branches du dessin (voir photographie et les torsader.
Battre le jaune d’œuf et le lait.
Avec un pinceau, étaler le jaune d’œuf sur la surface de la pâte.
Enfourner pour 25 min.
Ingrédients
1 abaisse de pâte feuilletée ronde
100 g de terrine de foie gras
100 g de confit d’oignons
1 jaune d’œuf et 1 c. à s. de lait
Réalisation
Préchauffer le four à 190°C.
Diviser le rond de feuilletage en 12 parts.
Déposer sur la partie large de chaque part, 1 demi c. à c. de confit.
Ajouter 1 petit cube de foie gras.
Rouler la pâte pour former un croissant et prenant soin de bien souder les deux extrémités pour éviter que le foie gras fondant ne s’échappe pas.
Disposer les feuilletages sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou d’un silpat.
Les badigeonner au pinceau avec le mélange jaune d’œuf et lait.
Enfourner pour 30 min.
Servir aussitôt.
Ingrédients
8 crêpes
200 g de fromage Philadelphia
8 tranches de saumon fumé
1 citron confit
Réalisation
Tailler le citron confit en brunoise.
Réaliser les 8 crêpes. Bouton pâte à crêpes
Lorsqu’elles sont refroidies, les tartiner de fromage Philadelphia.
Parsemer de la brunoise de citron.
Disposer une tranche de saumon sur chaque crêpe.
Rouler les crêpes pour façonner un boudin.
Les envelopper de film alimentaire et les réserver au frais au moins 1 h.
Au moment du service, trancher les boudins en rondelles de 1 cm d’épaisseur.
Servir bien frais.
Ingrédients
1 pain toast rond
20 cl de crème épaisse
200 g de lardons salés taillés en allumettes
1 oignon
Réalisation
Peler et émincer finement l’oignon.
Le faire suer à l’huile de pépins de raisin dans le poêle.
Lorsqu’il est translucide, ajouter les lardons et les rôtir.
Égoutter oignon et lardon, réserver.
Allumer le four en mode grill à 120°C.
Couper le pain toast en tranches de 1 cm.
Les tartiner de crème épaisse.
Disposer un peu de mélange oignon-lard sur la crème.
Les installer sur une grille et enfourner pour 5 min en vérifiant que la surface est bien grillée.
Servir bien chaud.