Artichauts poivrade rôtis au thym et romarin

On le dit excellent pour le foie et pour améliorer la digestion. Deux bonnes raisons d’aimer l’artichaut. Lors de la préparation des artichauts poivrade, il est primordial que les feuilles extérieures, plus dures, soient totalement éliminées. Dès que le cœur devient souple sous les doigts, c’est prêt!

Ingrédients

Trois petits artichauts poivrade par personne
1 échalote
Huile d’olive
Un verre de vin blanc sec
Thym, romarin, laurier
Sel et poivre

Réalisation

Enlever les feuilles dures des artichauts et tourner les fonds avec un couteau.
Tailler l’échalote en brunoise.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
Faire rôtir les artichauts et l’échalote hachée en même temps.
Lorsque ces éléments auront pris une belle couleur, ajouter un verre de vin blanc sec, un brin de thym et de romarin et une feuille de laurier.
Laisser cuire à couvert pendant dix minutes.