Totché

Le totché est un gâteau à la crème salé. Il ouvre l'appétit au début du traditionnel menu de la Saint-Martin.

Ingrédients 

Pour la pâte

400 g de farine
15 g de levure fraîche
25 cl de lait
25 g de beurre
2 pincée de sel

Pour la garniture
20 cl de crème acidulée

5 cl de crème liquide
1 jaune d’œuf

1 pincée de sel

1 pincée de muscade

Préparation

Faire tiédir le lait et ramollir le beurre.
Déposer la farine dans un grand saladier, creuser une fontaine.
Délayer la levure dans le lait tiède.
Le verser dans la fontaine avec le beurre et le sel.
Travailler la pâte à la main pour obtenir une texture lisse, brillante se détachant bien.
La recouvrir avec un linge et la laisser lever pendant 2 h.
Préchauffer le four à 220°C.
Abaisser la pâte et en foncer un moule à tarte généreusement beurrée.
La piquer régulièrement à la fourchette.
Mélanger le jaune d’œuf et la crème épaisse et verser le tout dans la pâte.
Enfourner pour 20 min en veillant que la surface ne se dessèche pas trop.

Déguster avec un

riesling-sylvaner du Clos des Cantons