Tagliatelles au citron et à la sauge

Ingrédients pour 4 personnes

500 g de tagliatelles
4 citrons non traités
1 dl de vin blanc sec
2 dl de crème fraîche
20 feuilles de sauge
40 g de beurre
Sel et poivre blanc

Préparation

Râper le zeste des 4 citrons, réserver.
Laver, sécher et émincer les feuilles de sauge.
Dans une cocotte, faire suer la sauge dans le beurre moussant.
Lorsqu’elles sont tombées, ajouter les zestes râpés et le vin blanc.
Réduire de moitié.
Cuire les tagliatelles dans beaucoup d’eau salée et stopper la cuisson 2 min avant sa fin normale.
Les égoutter et les verser dans la cocotte avec le vin, le citron et la sauge.
Ajouter aussitôt la crème fraîche et porter à ébullition pendant 1 min. Les tagliatelles doivent être très al dente. 
Rectifier l’assaisonnement et compléter l’ambiance citronnée avec un filet de jus de citron.
Servir aussitôt avec du parmigiano reggiano fraîchement râpé.

Déguster avec un

primitivo del Salento