Socca

Cette galette de farine de pois chiche appartient à la tradition culinaire niçoise. Elle doit être croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. L’idéal est de la cuire sur une plaque en cuivre ou en fonte préchauffée. Ou sur une plaque de four en tôle brûlante.

Ingrédients 

150 g de farine de pois chiche
5 dl d’eau
Huile d’olive
Sel et poivre blanc

Réalisation

Dans saladier, verser la farine, 2 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à c. d’eau et 3 tours de mou-lin de poivre blanc.
Incorporer peu à peu l’eau en fouettant pour ne pas créer de grumeaux.
La pâte doit être fluide comme pour des crêpes.
Préchauffer le four à 220°C.
Badigeonner généreusement une plaque d’huile d’olive.
La placer dans le four lorsqu’il est chaud. Lorsqu’elle est brûlante à son tour, y verser la pâte à socca et enfourner immédiatement pour 10 min.
Découper des parts de socca et déguster chaud.