8 pommes de terre charlotte
400 g de cœur de saumon fumé
100 g de beurre
Pour la sauce :
1 jaune d’œuf
15 cl d’huile de noix
3 c. à s. de crème fraîche
1 c. à s. de vinaigre de xérès
1 c. à s. de crème de raifort
½ bouquet d’aneth
Sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Peler et couper les pommes de terre en rondelles.
Beurrer le fond d’un grand plat pour le four.
Déposer les rondelles de charlotte et les badigeonner de beurre en pommade.
Saler, poivrer et enfourner pour 35 min.
Lorsque les pommes de terre sont cuites et dorées, les réserver.
Réaliser la sauce au raifort en montant l’huile de noix et le jaune d’œuf comme une mayonnaise.
Lorsque la texture est ferme, ajouter le vinaigre, la crème et le raifort.
Mélanger et rectifier d’assaisonnement. Réserver à température ambiante.
Découper en lamelles le cœur de saumon fumé.
Ciseler finement l’aneth.
Au moment de servir, faire tiédir au four (100°C) les pommes de terre.
Les verser dans un saladier, ajouter la sauce au raifort.
Incorporer très délicatement le saumon.
Parsemer l’aneth ciselée et servir.
saumur blanc