Salade de lentilles

Ingrédients pour 4 personnes

350 g de lentilles de Sauverny ou de la Petite Grave
250 g de lard fumé
1 oignon rouge
1 clou de girofle
1 carotte
1 bouquet garni
Huile de pépin de raisin
½ botte de persil plat
Vinaigrette allégée
Poivre blanc du moulin

Élaboration

Peler l’oignon et y planter le clou de girofle.
Peler la carotte.
Hacher finement le persil plat.
Verser les lentilles dans une casserole remplie d’eau froide et porter à ébullition.
Lorsqu’elle a démarré, ajouter le lard fumé et écumer soigneusement.
Ajouter alors l’oignon, la carotte et le bouquet garni.
Couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 30 min.
Au terme de la cuisson, retirer l’oignon, la carotte et le bouquet garni.
Extraire le lard et le réserver.
Égoutter les lentilles et les réserver dans un saladier.
Tailler la carotte en brunoise et l’incorporer aux lentilles.
Couper le lard en petits cubes et les faire rissoler dans une poêle avec 1 c. à s. d’huile de pépins de raisin.
Les égoutter lorsqu’ils sont dorés et les ajouter aux lentilles.
Assaisonner cette salade avec la vinaigrette, la saupoudrer de persil haché et la parse-mer de poivre blanc du moulin.