Rigatoni alla norma

Ingrédients pour 4 personnes

500 g de rigatoni
2 aubergines
250 g de ricotta
Sauce tomate sans cuisson
Basilic frais
Gros sel
Huile d’olive

Préparation

Couper les aubergines en quartiers.
Les déposer dans une grande passoire et les saupoudrer de gros sel.
Laisser dégorger pendant 2 h.
Laver les aubergines et bien les éponger.
Les couper en tranches de 1 cm d’épaisseur.
Les rôtir sur toutes leurs faces dans l’huile d’olive.
Lorsqu’elles sont dorées, les déposer sur du papier absorbant.
Râper la ricotta.
Préparer la sauce tomate sans cuisson.
Lui ajouter une julienne de feuilles de basilic frais. Bien mélanger.
Cuire les rigatonis al dente.
Les égoutter, les napper de sauce tomate au basilic.
Les saupoudrer très généreusement de ricotta râpée.
Disperser les tranches d’aubergine frite sur les pâtes et servir aussitôt.

Déguster avec un

trebiano d'Abruzzo