Rez a’ djeij
(Riz au poulet)

Ingrédients pour 4 personnes

1 poulet entier 
500 g de bœuf ou d'agneau haché
2 oignons 
moyens : 1 haché et utilisé dans le mélange de viande, 1 entier utilisé pour faire bouillir le poulet
2 feuilles de laurier
2 bâtons de cannelle
500 g de riz à grains longs
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de beurre pour faire griller les noix
1 c. à c. de poudre de piment 
1 c. à c. de 7 épices libanaises (piment de la Jamaïque, poivre noir, cannelle, gingembre, 
clous de girofle, noix de muscade, mahlab)
½ c. à c. de cannelle moulue
½  c. à c. de noix de muscade moulue
2 c. à c. de sel
½ c. à c. de poivre blanc ou noir
80 g d’amandes mondées
80 g de pignons de pin
80 g noix de cajou
Beurre

Réalisation

Dans une grande cocotte, faire bouillir pendant 1 h 30 le poulet entier en compagnie d’un oignon entier pelé, du sel, du poivre, de 2 bâtons de cannelle et 2 feuilles de laurier.
Dans une poêle, faire rôtir dans le beurre les amandes, les pignons et les noix de cajou. Lorsqu’ils sont dorés, réserver.
Lorsque le poulet est cuit, le laisser refroidir, puis l’effilocher. Réserver la chair et le bouillon. 
Peler et émincer le second oignon.
Le faire revenir dans l'huile d’olive. Lorsqu’il est translucide, ajouter la viande hachée dans une poêle antiadhésive et faites revenir les oignons hachés et la viande émincée. 
Ajouter le piment de la Jamaïque, les sept épices, la cannelle moulue, la noix de muscade moulue, le sel et le riz.
Faites suer le tout pendant une minute.
Ajoutez 8 dl de bouillon de poulet et porter à ébullition.
Cuire le riz à feu à doux pendant 8 à 10 minutes.
Déposer la moitié du riz cuit dans un plat, recouvrir d’une couche de poulet, verser l’autre moitié du mélange de riz dessus. Et terminer avec le reste du poulet effiloché.
Tassez le mélange à l'aide d'une cuillère.
Garnir avec les amandes, noix de cajou et pignons rôtis.

Déguster avec un

vin rouge libanais