8 belles pommes de terre
100 g de beurre
60 g de crème double
200 g de vacherin fribourgeois
½ botte de persil
Râper grossièrement le vacherin fribourgeois.
Ciseler finement le persil.
Préchauffer le four à 200°C.
Recouvrir le fond d’un plat à gratin de gros sel et y dépose les pommes de terre.
Enfourner pour 30 min environ (enfoncer la lame d’un couteau dans les pommes de terre pour vérifier la cuisson).
Découper longitudinalement un chapeau dans chaque pomme de terre.
Les évider soigneusement à la petite cuillère.
Écraser la pulpe de pomme de terre à la fourchette.
Lui ajouter le beurre ramolli et la crème double. Bien mélanger.
Incorporer le fromage râpé et le persil. Bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
Garnir chaque pomme de terre évidée avec cette farce.
Déposer une noisette de beurre sur chacune d’entre elles.
Enfourner pour env. 10 min pour obtenir une surface bien gratinée.
Servir avec une salade verte.
fendant