Voilà la recette originale de la paella valenciana traditionnellement garnie de poulet et lapin, mais jamais de chorizo ou de fruits de mer.
600 g de riz bomba pour paella
8 haut de cuisse de poulet fermier
6 cuisses de lapin
400 g de haricots plats
400 g de gros haricots blancs (si possible des garrofon originaires de Valence)
1 grosses tomates cœur de bœuf
2 pincées de filaments de safran
3 c. à c. de paprika fumé
740 g de bouillon de poule
Huile d’olive
La veille
Si vous utilisez des haricots blancs secs, les faire tremper la veille dans l’eau fraîche.
Le jour même
Peler, épépiner et écraser la tomate.
Torréfier les filaments de safran dans une feuille d’alu
Couper les haricots plats en tronçons.
Arroser d’huile d’olive la paella (la poêle), parsemer un peu de gros sel.
Faire dorer le poulet et le lapin.
Ajouter les haricots plats coupés en tronçons et les haricots blancs. Bien mélanger.
Lorsque la viande est dorée, ajouter la tomate, le paprika et le safran,
Mouiller avec les 740 g de bouillon de poule
Porter à ébullition et compter 17 minutes de cuisson.