Mayonnaise sans huile

On ne résiste pas au plaisir de vous proposer cette mayonnaise sans huile mise au point par le grand chef Jean-François Piège. Après des essais avec sa recette de base, nous avons tenté de corriger la texture finale. En ajoutant d’abord un blanc d’œuf battu en neige ferme. Ce ne fut pas convaincant. En revanche l’ajout de yaourt grec a permis de créer un velouté agréable. À noter que pour réaliser cette pseudo-mayonnaise basses calories, nous avons utilisé un bouillon végétal sans graisse (produit Nahrin). Pour rester dans le même esprit, on peut incorporer un yaourt 0%.

Ingrédients 

4 feuilles de gélatine
3 dl de bouillon de légumes
1 c. à s. de moutarde douce
2 jaunes d’œuf
1 c. à s. de vinaigre de vin
2 c. à s. de yaourt grec
Sel

Préparation

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
 Les faire fondre dans le bouillon de légumes chaud, puis laisser prendre au réfrigéra-teur.
Mixer la gelée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Dans un bol mettre la moutarde, les jaunes d’œufs et le vinaigre et bien mélanger.
Ajouter la gelée.
Monter la mayonnaise à l’aide d’un mixeur jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.
Ajouter le yaourt pour finaliser la préparation.