Le lait de poule était à l’origine, au Moyen âge, une boisson médicinale anglaise appelée posset, élaborée à base de lait, de bière et d’épices. Sous l’impulsion des moines, elle s’est enrichie avec des œufs dès le XIIIe siècle. Les colons anglais l’ont importé en Amérique au XVIIIe siècle. Ce lait de poule est devenu très populaire de l’autre côté de l’Atlantique où il est le plus souvent parfumé au rhum ou au brandy. Il constitue un cocktail prisé au moment de Noël.
À noter que le lait de poule était aussi considéré par nos grands-mères comme un remède anti-fatigue, car il est riche en vitamines, minéraux et antioxydants. À l’époque, il était administré pour lutter contre la déprime saisonnière. Mieux que des pilules, non ?
Ingrédients
25 cl de lait entier
2 œufs
25 g de sucre vanillé
1 pincée de cannelle
(6 cl de rhum ou de cognac)
Préparation
Déposer les œufs, le sucre et la cannelle dans un saladier.
Mélanger à l’aide d’un batteur électrique et ajouter peu à peu le lait pour obtenir une émulsion homogène.
Ajouter l’alcool si ce lait de poule n’est pas destiné à des enfants.