Kouign signifie gâteau et amann, beurre, en breton. On retrouve cette pâtisserie sur toutes les tables de la Bretagne et c’est franchement délicieux.
500 g de farine
420 g de beurre demi-sel
20 g de levure fraîche de boulanger
350 g de sucre
8 g de sel
Laisser se ramollir le beurre.
Préparer une détrempe en diluant la levure et le sel dans 1 dl d’eau tiède.
Verser la farine dans un bol de mélangeur et incorporer la détrempe.
Pétrir, mettre en boule et réserver pendant 30 min.
Abaisser cette pâte, déposer le beurre ramolli, saupoudrer de 200 g de sucre.
Replier la pâte pour enfermer le beurre et le sucre.
Abaisser la pâte en forme de rectangle, plier en trois comme pour un feuilletage. Laisser reposer 20 min.
Renouveller trois fois cette opération avec repos de 20 min à chaque tour.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un moule rond, le fariner en enlevant l’excédent de farine.
Poser la pâte dans le moule en le remplissant avec la paume de la main.
Passer le gâteau quelques secondes sous l’eau et l’éponger.
Le saupoudrer avec le reste du sucre et enfourner pour 30 min.