L’origine de cette pâtisserie se partage entre l’Autriche et l’Alsace. La légende prétend que le Kougelhopf a été créé par les Rois mages lors de leur retour de Bethléem pour remercier un pâtissier de Ribeauvillé nommé Kügel qui leur avait offert l’hospitalité. La recette est à l’origine autrichienne et mise en vedette par la reine Marie-Antoinette à éa cour de Louis XVI.
Pour réussir votre kougelhopf, mieux vaut utiliser un moule en terre vernissée spécialement conçu.
500 g de farine
2 dl de lait
20 g de levure fraîche
75 g de sucre
2 œufs
220 g de beurre
100 g de raisins secs
100 g d’amandes mondées
7 g de sel
Sucre glace
Préparer un levain en faisant tiédir 1 dl de lait et y dissoudre la levure fraîche et le sel.
Incorporer 50 g de farine, mélanger pour obtenir une pâte molle et le réserver, couverte d’un linge. Elle doit doubler de volume.
Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il se ramollisse.
Faire tremper les raisins secs dans l’eau tiède.
Déposer dans le bol d’un mélangeur le reste de farine (450 g) et le sucre. Créer une fontaine.
Incorporer peu à peu les œufs entiers et le reste du lait tiédi.
Bien pétrir.
Ajouter alors le beurre ramolli. Lorsqu’il est absorbé, terminer le travail en insérant le levain. Bien mélanger pour obtenir une pâte parfaitement homogène.
Couvrir et laisser lever pendant 2 h.
Égoutter les raisins secs.
Beurrer généreusement le moule.
Répartir au fond les amandes mondées.
Pétrir à nouveau la pâte en lui incorporant les raisins.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la pâte dans le moule et laisser lever sans couvrir. La pâte doit atteindre le bord du moule.
Enfourner pour 45 min. Si la surface dore trop fortement, la protéger avec une feuille d’aluminium.
En fin de cuisson, démouler le kougelhopf sur une grille et le saupoudrer de sucre glace.