Cette recette de viande hachée dégustée crue est traditionnellement réalisée avec de l’agneau. Mais on peut bien entendu utiliser du bœuf. Au Liban, les convives ajoute encore de l’oignon émincé, de la menthe et de l’huile d’olive dans leur assiette.
500 g de bœuf ou d’agneau haché
200 g de boulgour
1 gros oignon rouge ou doux
1 piment rouge
1 c. à c. de paprika fumé
3 feuilles de basilic
Sel
Une branche de feuilles de menthe.
Pain pita
Faire tremper le boulgour 30 min dans l’eau fraîche. Le passer et le laisser s’essorer quelques minutes.
Peler et émincer très finement l’oignon.
Hacher le basilic.
Ciseler le piment rouge en enlevant les graines si vous en craignez la brûlure.
Dans un saladier déposer la viande hachée, le boulgour, l’oignon, le piment, le paprika, le basilic.
Rectifier l’assaisonnement en sel.
Malaxer la préparation avec les mains mouillées à l’eau glacée pour obtenir une pâte très homogène.
Placer la viande dans un plat allongée, entailler la surface en croix avec un couteau et l’arroser d’un filet d’huile d’olive.
Servir avec les feuilles de menthe et du pain pita qui accompagneront la dégustation.
vin rouge libanais