L’île flottante est une version « gastronomique » des traditionnels œufs à la neige. Lorsqu’elle trône au centre de la table, les visages s’éclairent…
10 œufs
Pour la crème anglaise :
100 g de sucre semoule
1 l de lait
2 gousses de vanille
1 dl de crème fraîche
Pour l’île flottante :
40 g de sucre
Sel
Pour le décor :
100 g de sucre
2 c. à s. d’eau
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Réaliser la crème anglaise avec les jaunes.
Pour l’île flottante :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Á mi-parcours incorporer peu à peu les 40 g de sucre.
Déposer ces blancs battus dans un moule à charlotte (il y en a de très pratique en silicone).
Installer le moule dans un plat plus grand rempli d’eau, le dépose dans le four et cuire au bain-marie pendant 10 min. La surface doit légèrement blondir.
Sortir les blancs du four et laisser refroidir.
Montage :
Verser la crème anglaise dans un large saladier.
Démouler l’île flottante et la déposer au centre de la crème.
La décorer avec des amandes caramélisées. bouton
Dans une casserole à fond épais, réaliser un caramel avec le sucre et les 2 c. à s. d’eau. Lorsqu’il est fondu et homogène, verser des filaments de caramel sur l’île flottante.