Le gsottus est un bouilli de viandes séchées ou salées pouvant réunir du bœuf, du porc, du chevreau, de l’agneau, etc. En voici une version…
300 g de chair à saucisse
300 g de bœuf haché
2 oignons
2 œufs
4300 g de viande séchée du Valais IGP non tranchée
200 g de jambon salé non tranché
1,5 l d’eau
3 pommes de terre
150 g de chou frisé
2 poires Williams du Valais
200 g de pain de seigle valaisan IGP
200 g de fromage de montagne valaisan
Sel et poivre5 cl de lait
250 g de mie de pain
Du persil haché
Huile de colza
1 pincée de muscade
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Un peu de farine
Graisse de boeuf
Peler les pommes de terre et les tailler en rondelles de 3 cm d’épaisseur.
Tailler le chou frisé en bandes de 3 cm d’épaisseur.
Peler et couper en quatre les poires.
Couper en cubes le pain de seigle.
Couper en tranches le fromage.
Verser l’eau dans un faitout, y plonger la viande séchée, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 2 h.
Ajouter le jambon et poursuivre la cuisson durant 1h.
Incorporer les pommes de terre, le chou frisé et les quartiers de poire.
Continuer la cuisson pendant 30 min.
Extraire les viandes du bouillon, les couper en tranches et les remettre dans le faitout.
Répartir le pain de seigle et le fromage dans des assiettes creuses et ajouter des tranches de viandes et du bouillon.
cornalin