Gâteau basque 

Le gâteau basque est farci soit de cerises noires, soit de crème pâtissière. Cette dernière version est les plus courante. Elle fait l'objet de cette recette.

Ingrédients

400 g de farine
200 g de beurre
200 g de sucre
4 jaunes d’œufs
2 œufs entiers
½ sachet de poudre à lever
3 g de sel
Crème pâtissière  
1 c. à s. de rhum
1 jaune d’œuf dilué dans 1 c. à s. d’eau

Préparation

Dans un bol de mélanger, battre le beurre ramolli avec le sucre et le sel.
Lorsque l’appareil est homogène, ajouter les jaunes d’œuf, puis les 2 œufs entiers.
Lorsque la texture est lisse, incorporer la farine et la levure.
Lorsque la pâte est prête, la réserver au réfrigérateur pendant ½ h.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurré un moule à manquer.
Saupoudrer le fond avec de la farine et tapoter pour enlever l’excédent.
Répartir les deux tiers de la pâte sur le fond et couvrir le pourtour sur 5 mm d’épaisseur.
Battre la crème pâtissière avec le rhum.
La répartir en laissant un espace de libre le long du bord.
Recouvrir la crème avec le reste de la pâte. Bien souder les bords.
Dorer la surface au pinceau avec le jaune d’œuf battu.
Enfourner pour 40 min.
Laisser le gâteau totalement refroidir avant de le démouler.