1 abaisse de pâte feuilletée rectangulaire
1 jaune d’œuf
25 cl de crème fraîche
200 g de saumon fumé
1 c. à c. de raifort
4 brins d’aneth
Poivre blanc
Préchauffer le four à 200°C.
Découper la pâte feuilletée en 20 rectangles (4 parties dans le sens de la longueur et 5 dans le sens de la largeur).
Diluer le jaune d’œuf dans 2 c. à s. d’eau tiède.
En badigeonner les rectangles et tracer des lignes croisées avec une fourchette.
Enfourner pour 20 minutes, la surface doit être dorée. Laisser refroidir.
À l’aide d’un couteau dentelé, couper horizontalement les feuilletages dans le sens de l’épaisseur. Réserver.
Hacher finement l’aneth.
Fouetter la crème jusqu’à qu’elle soit bien ferme.
Découper le saumon en fines bandes.
L’incorporer à la crème.
Ajouter le raifort, l’aneth et 2 pincées de poivre blanc. Bien mélanger.
Répartir la farce sur la moitié inférieure de la pâte et la recouvrir du chapeau.