250 g de pois chiches secs
250 g de fèves sèches
1 oignon
2 gousses d’ail (facultatif)
1 bouquet de persil plat
20 feuilles de menthe
2 c. à c. de cumin en poudre
2 c. à c. de coriandre en poudre
2 c. à c. de piment en poudre
1 c. à c. bicarbonate de sodium
Huile de friture
Pour la sauce :
1 yaourt grec
1 citron
1 c. à s. de tahiné
Faire tremper toute une nuit les pois chiches et les fèves.
Le lendemain, les égoutter.
Lorsqu’ils sont secs, les placer dans un robot avec hachoir.
Ajouter l’oignon coupé en morceaux, le persil plat, la menthe, l’ail.
Mixer pour obtenir une semoule surtout pas trop fine.
Assaisonner avec le cumin, la coriandre, le piment et le bicarbonate.
Saler et poivre.
Former des boulettes avec cette pâte et les écraser doucement pour obtenir des galets.
Faire dorer les falafels sur toutes leurs faces dans l’huile.
Servir avec une sauce composée d’un mélange de yaourt, de tahiné et de jus de citron selon son goût. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
vin rouge libanais