Cuquettes

Ingrédients de la pâte

420 gr de farine
3 dl de crème double de Gruyère
200 gr de beurre
125 cl d'eau
1 pincée de sel
1 c. à s. de sucre

Réalisation

Déposer la farine dans un grand saladier, créer une fontaine.
Verser l’eau, la crème, le sel et le sucre.
Travailler la pâte du bout des doigts et former une boule.
L’inciser en croix, l’envelopper dans un papier film et laisser reposer 1 h.
Abaisser la pâte en rectangle allongé.
Poser au centre 40 g de beurre mou.
Le recouvrir avec la partie droite et passer le rouleau.
Recouvrir avec la partie gauche et abaisser de nouveau.
Rabattre le haut et le bas et laisser reposer 30 min.
Faire faire un quart de tour à la pâte et renouveler l’opération avec de nouveau 40 g de beurre. Laisser reposer 30 min.
Répéter encore trois fois l’opération en ajoutant chaque fois 40 g de beurre.
Réserver au réfrigérateur la pâte enveloppée dans du papier film.
Pour réaliser les cuquettes, il faut couper en petites portions la pâte (en conservant le reste au frais).
Préchauffer le four à 210°C.
Abaisser finement en forme de rond de 15 cm de diamètre.
Inciser des lignes parallèles à la roulette distantes de 3 cm sans aller jusqu’au bord.
Saupoudrer uniformément de sucre.
Cuire jusqu’à obtenir une surface dorée.