Crème glacée au miel

Ingrédients 

5 dl de lait
180 g de miel
8 jaunes d’œufs
150 g de crème fleurette
Pour le caramel :
90 g de miel
100 g de crème fleurette

 

Réalisation
Verser le lait et le miel dans une casserole, porter à ébullition pour obtenir une texture homogène.
Laisser tiédir.
Travailler au fouet les jaunes d’œufs, ajouter le lait au miel et bien mélanger.
Faire chauffer à feu doux pour obtenir une liaison onctueuse. Ne surtout pas dépasser la température de 85°C. 
Ajouter la crème fleurette, mélanger et réserver 2 h au réfrigérateur.
Placer ensuite dans la sorbetière.

Caramel au miel
Réaliser le caramel en mélangeant le miel et la crème.
Porter à ébullition et réduire de moitié (pas plus !).
Ajouter ce caramel à la glace prise avec une cuillère et remettre 30 sec dans la sorbe-tière pour obtenir des sillons foncés dans la glace.