110 g de beurre, mou
175 g de chocolat noir ou de pépites de chocolat noir
110 g de sucre brun
50 g de sucre en poudre
50 g de sucre vanillé
1 œuf
225 g de farine
Une pincée de sel
Faire ramollir le beurre. Si vous n’avez pas de pépites, râper le chocolat sur une râpe à gros trou ou le hacher au couteau.
Préchauffer le four à 170 °C.
Battre le beurre dans un grand saladier avec les 3 sortes de sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne jaune pâle et mousseux.
Ajouter l’œuf entier et bien mélanger.
Tamiser la farine avec la levure et le sel. Verser le tout peu à peu en pluie dans la terrine, en travaillant bien avec une spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux.
Incorporer à la pâte les pépites de chocolat noir ou le chocolat râpé.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie. Disposer des petits tas de pâtes, bien espacés sur la plaque avec une cuillère à soupe. Les aplatir avec le dos de la cuillère de façon à former des disques de 10 cm de diamètre environ.
Enfourner pendant 8-10 minutes. Les sortir et les poser sur une grille. Les servir tièdes ou froids.