1 kg de bœuf à braiser en morceaux
400 g d’oignons
1 cuillère à soupe de cassonade
1 l de bière brune
1 feuille de laurier
1 branche de thym
4 tranches de pain d’épices badigeonnées de moutarde
1 cuillère à soupe de farine
Beurre. Sel et poivre
La veille, émincer les oignons et faites-les revenir dans une cocotte avec du beurre. Les sortir et dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.
Remettre les oignons dans la cocotte et saupoudrer de farine.
Verser la bière et ajouter la cassonade, le laurier, le thym, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et réduire le feu.
Poser les tranches de pain d’épices tartinées de moutarde sur la préparation et faire cuire à feu doux pendant 2 h. Laisser refroidir.
Le lendemain, remettre la préparation sur un feu doux pendant au moins 1 h.
Si la consistance est trop liquide, sortir la viande de la cocotte et faire réduire la sauce seule.
bière brune ou ambrée