Cake au potiron

Voilà une recette canadienne qui fait fureur lors des célébrations d'Halloween.

Ingrédients

500 g de potiron
Sirop d’érable
75 g de beurre
200 g de sucre
1 c. à c. de cannelle en poudre
½ c. à c. de muscade
3 œufs
175 g de farine
1 sachet de levure chimique
40 g de graines de courge
Sel

Préparation

Éplucher le potiron et le couper en dés
Le cuire dans l’eau frémissante pendant 15-20 minutes. Il doit être fondant.
Égoutter et en prélever 230 g 
Mixer le potiron avec 2 c. à s. de sirop d’érable
Dans le bol d’un robot, mélanger le beurre ramolli avec le sucre, la cannelle et la muscade. 
Ajouter les 3 œufs, en mélangeant bien entre chaque œuf. 
Incorporer ensuite la farine, la levure chimique et une pincée de sel. Bien mélanger.
Terminer en ajoutant la purée de potiron et 30 g de graines de courge.
Beurrer un moule à cake et le couvrir de papier sulfurisé.
Verser la pâte et saupoudrer la surface avec les 10 g de graines de courge restantes.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 45 minutes (Le cake est cuit lorsqu’une lame de couteau sort sèche de la masse)
À la sortie du four, le badigeonner avec du sirop d’érable.