Il existe de multiples recettes de pain sans pétrissage. Ici, nous confectionnons des baguettes qui sont délicieuses, expériences réalisées à plusieurs reprises.
375 g de farine (blanche T45 ou préparation pour pain de campagne)
12 g de levure boulangère fraîche
1 c. à c. de sel
3 dl d’eau tiède
Émietter la levure dans une demi-tasse d’eau tiède. Attendre 5 min.
Verser la farine et le sel dans un saladier, ajouter l’eau et la levure diluée.
Malaxer pour obtenir une pâte homogène et collante.
Recouvrir le saladier d’un linge et réserver pendant 1 h 30 dans un lieu où la tempé-rature atteint 30-35°C. Le four chauffé au minimum convient très bien. La pâte doit avoir doublé de volume.
La dégazer et façonner des baguettes à placer dans les moules adéquats.
Préchauffer le four à 220°C.
Placer une plaque remplie d’eau au fond du four. (Si vous avez un four à fonction vapeur, il suffit d’en programmer 30%).
Placer les moules à baguettes sur une grille et enfourner pour 30 min.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.